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春のブラウニーレシピ

 

1日に入社してから怒涛の研修を終え、初めての週末。ブラウニーを焼いた。

 

 

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▷材料 (15cm角型)

チョコ … 200g

バター … 80g

砂糖    … 50g

小麦粉 … 50g 

たまご … 2こ

BP       … 1/2g

牛乳     … 50g

くるみ … 50g (ローストする)

ドライレモン … 1枚

ドライオレンジ … 2枚

グランマルニエ … 大さじ1

 

 

▷作り方

(オーブンを170℃・30分にセット)

 

1.

バターとチョコを湯煎で溶かす

 

2.

1を湯煎から外して砂糖、たまご、牛乳、グランマルニエを順に加えて、その都度混ぜる。

(混ざりにくい場合は軽く湯煎にかける)

 

3.

小麦粉とBPをふるいながら入れ、泡立て器で粉気がなくなるくらいまで、静かに混ぜる。

 

4.

細かく刻んだオレンジ、レモン、くるみ(半量)を加えて、軽く混ぜる。

 

5.

型にクッキングシートを敷き、生地を流し込む。残りのくるみを散らし、空気抜きのため、2.3回軽く台に打ち付ける。

 

6.

170℃にセットしたオーブンにいれ、30分ほど焼く。焼きが足りなければ5分ずつ調節する。

 

7.

型のまま冷まして完成。

 

 

▷改良点

・生地量に対して15cm型だとやや小さかったため、中心の火の通りが遅かったので、18cm型の方がいいかも?

 

 

 

夜の勉強のおともにします。