春のブラウニーレシピ
1日に入社してから怒涛の研修を終え、初めての週末。ブラウニーを焼いた。
▷材料 (15cm角型)
チョコ … 200g
バター … 80g
砂糖 … 50g
小麦粉 … 50g
たまご … 2こ
BP … 1/2g
牛乳 … 50g
くるみ … 50g (ローストする)
ドライレモン … 1枚
ドライオレンジ … 2枚
グランマルニエ … 大さじ1
▷作り方
(オーブンを170℃・30分にセット)
1.
バターとチョコを湯煎で溶かす
2.
1を湯煎から外して砂糖、たまご、牛乳、グランマルニエを順に加えて、その都度混ぜる。
(混ざりにくい場合は軽く湯煎にかける)
3.
小麦粉とBPをふるいながら入れ、泡立て器で粉気がなくなるくらいまで、静かに混ぜる。
4.
細かく刻んだオレンジ、レモン、くるみ(半量)を加えて、軽く混ぜる。
5.
型にクッキングシートを敷き、生地を流し込む。残りのくるみを散らし、空気抜きのため、2.3回軽く台に打ち付ける。
6.
170℃にセットしたオーブンにいれ、30分ほど焼く。焼きが足りなければ5分ずつ調節する。
7.
型のまま冷まして完成。
▷改良点
・生地量に対して15cm型だとやや小さかったため、中心の火の通りが遅かったので、18cm型の方がいいかも?
夜の勉強のおともにします。