モンブラン
前の日の夜にこの動画を見て、もうモンブランの口になってしまったのでいざ!
日曜の朝。
甘栗を買ってきて、刻んで牛乳たちと一緒にブレンダーでもったりするまで混ぜる。ここでざらざらが無くなるまですると、口当たりが良くなる。火にかけた後、冷蔵庫でしばらく冷ます。
刻んだ甘栗はちょっと取っといて、生クリームにラム酒と合わせたやつを作っておく。これも冷蔵庫へ。
土台は簡単カップケーキ。ジェノワーズ生地をマフィン型で6等分にして焼く。焼き上がりはラム酒シロップを打っておくと、パサパサせずしっとりが続く。
カップケーキが冷めたら、生クリームをもこっと絞って、周りにたらすようにマロンクリームを絞って完成!
やってみると意外に簡単だったのと、安い甘栗なので大味かなぁと思いきや、これが結構美味しい。動画みたいに、プリンと合わせても良さそうだし、また作りたいと思えるレシピでよかった〜!